Телефон +7(342)-294-30-23
Адрес г. Пермь, ул. Казахская, дом. 56, 614089
E-mail uventa_school@mail.ru
ЧОУ "Гимназия им М.И.Пинаевой"­­­­­­  
частная гимназия
Назад к списку

Литературный бал - 2019

 Не мысля гордый свет забавить, 

Мы приглашаем вас на бал! 

Минувший век хотим представить, 

Чтоб каждый здесь красой блистал. 


 Чтоб по-французски совершенно 

Вы изъяснялись и потом 

В безумном вальсе вихревом 

Кружились все непринужденно… 

       В этом году традиционный XIV Литературный бал старшеклассников был посвящён 220-летию А.С. Пушкина. Наш праздник танца, музыки, художественного слова «Я был от балов без ума…» состоялся 19 апреля в ПДНТ «Губерния». 

       14 пар обворожительных барышень и галантных кавалеров (гимназисты из 8, 9, 10 и 11 классов), выпускники, гости исполнили 18 танцев: полонезы, вальсы, польки, падекатр, средневековый бранль, падеспань… 

       На балу прозвучали знаменитые стихотворения национального русского гения, были представлены фрагменты из повестей «Барышня-крестьянка», «Дубровский», единственного в мировой литературе романа в стихах «Евгений Онегин». 

       В драматических постановках всегда ярко раскрываются актёрские таланты наших гимназистов: Н. Галимов (Алексей Берестов), Д. Петросян (Лиза Муромская), М. Деулин (В. Дубровский), Маша Троекурова (А. Халитова), Е. Печёнкин (Е. Онегин), А. Попова (Татьяна Ларина), А. Пачина (Натали Гончарова). Роль А.С. Пушкина прекрасно исполнил ученик 1 кл. П. Устюгов. Не могли не вызвать улыбку сплетни дам великосветского общества в исполнении М. Гуржий, А. Саламатиной, Д. Ширяевой, Е. Федотовой, У. Семушиной. Все сценки получились интересными, красивыми, захватили внимание зрителей. 

      Атмосферу пушкинской поры воссоздали и вокальные номера. Бравые гусары (юноши 10 кл.) задорно спели песню «Аты-баты…». Слушатели были потрясены проникновенным исполнением Ариной Халитовой романса «Генералам 1812 года». Благородный кавалергард Александр Попов поразил великолепной песней «Не обещайте деве юной». Композицией на французском языке удивили Мария Кис и Александра Романова. Шуточная песенка «В сердце томная забота» иронично была спета Ульяной Семушиной и Даниилом Аристовым, чудесно подыграл артистам Артём Самарин. 

      Взволнованно и публицистично прозвучала в исполнении учащихся 11 класса песня Б. Окуджавы «Былое нельзя воротить», прославляющую любимые Пушкиным мотивы свободы, высокого назначения культуры и искусства в жизни каждого поколения. 

      Интрига танцевального вечера – присвоение звания Короля и Королевы бала. Но будучи западноевропейской традицией, выборы на Пушкинском вечере претерпели изменения. Обладателями поэтических званий «Прелестница бала» и «Благородный кавалер» стали одиннадцатиклассники Александра Романова и Даниил Аристов! 

      В бальных играх, танцах принимали участие выпускники и родители, учителя и гости. Удивительный мир пушкинской поэзии и прозы, музыка, романсы и песни – всё это создавало перекличку эпох, диалог культуры прошлого и настоящего. 

       Прикоснувшись к творчеству гения великой русской литературы, мы погрузились в события эпохи Пушкина, ощутили чувства, волнения людей той поры. И мы убедились: прошлое влечёт к себе. Изучая историю нашей многострадальной Родины, мы становимся причастными к нашему общему наследию с его величием и жестокостью, победами и поражениями, жестокостью, произволом, духовным рабством и борьбой за «милость к падшим», за желанную свободу, певцом которой и был Александр Сергеевич Пушкин. Пушкин – символ лучшего в нашей истории и культуре, а лучшее в нашей истории вечно, оно всегда с нами. 


Былое нельзя воротить… Выхожу я на улицу, 

И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот 

Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается… 

Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдёт!