Телефон +7(342)-294-30-23
Адрес г. Пермь, ул. Казахская, дом. 56, 614089
E-mail uventa_school@mail.ru
ЧОУ "Гимназия им М.И.Пинаевой"­­­­­­  

частная гимназия

Назад к списку

Встреча в Пермском театре кукол

      12 апреля состоялось образовательное путешествие 8 и 10 класса в Пермский театр кукол на спектакль «Крошка Цахес». Оно началось со встречи с режиссёром Дмитрием Вихрецким, который, обратившись к зрителям, обратил внимание на актуальность поднятых в спектакле проблем. 

      Знаменитое произведение немецкого писателя-романтика первой половины XIX века остаётся интересным и современному школьнику. В чём состоит истинная красота человека? Как вершить добро? Всегда ли чудесный дар оборачивается во благо? Об этом задумались наши ребята, посмотрев спектакль. Добрая фея заколдовывает из жалости уродливого телом и душой малыша Цахеса, да так, что все вокруг перестают замечать его безобразности. Теперь люди тянутся к нему. Любое достойное похвалы дело, совершённое в его присутствии, приписывается ему, Цахесу. И наоборот, стоит ему сделать что-либо отвратительное или постыдное — в глазах присутствующих сделавшим мерзость кажется кто-то другой и чаще всего тот, кто больше всех пострадал от этой выходки. И только один человек — поэт Бальтазар — видит всё происходящее в истинном свете. Нашему меланхоличному герою придётся заручиться поддержкой друзей, противостоять злобному уродцу и сорвать с него лицемерную маску, чтобы показать людям истинное лицо недостойного человека. 

      В спектакле звучала музыка В.А. Моцарта и самого Э.Т.А. Гофмана. Великолепные куклы в человеческий рост, изумительные костюмы, необычные декорации – всё погружало в атмосферу европейской культуры начала XIX века. 

      После спектакля состоялась встреча с актёрами. Ребята задавали вопросу и артистам, и Дмитрию Вихрецкому. 

     

  

После образовательного путешествия в классах прошли обсуждения спектакля по методике московского театроведа-психолога А.Б. Никитиной. Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов гимназистов 8 класса. 

 Артём Кондрашов 

 Режиссёр добился задуманного: я испытал очень сильное отвращение к Цинноберу и искренне сочувствовал Бальтазару. 

 Сначала я воспринял спектакль как нечто откровенно кафкианское. Позже я уловил суть и, как мне показалось, новую идею: «главное, что у человека внутри» и «тайное становится явным». Но это было бы слишком просто для постановки такого серьёзного произведения. Немного подумав, я понял, что еще хотелось сказать этим спектаклем: «Что легко даётся, легко и забирается». 

 Лично я первый раз ходил на произведение такого уровня в кукольный театр и с удовольствием сходил бы снова. 


 Анна Желудкова 

 Когда произносят название спектакля, в голове сразу прорисовывается образ самого Цахеса. Это маленький человечек с непропорциональными частями тела: у него огромная голова и тонкие ручки. Перед зрителем Цахес предстал маленьким уродцем, сделанным из газет. 

 По-настоящему спектакль меня захватил в момент появления волшебницы. Она, в белой маске и пышной юбке, очень красиво двигала руками, рисовала различные фантастические фигуры. Если честно, именно Фея поразила меня больше всего. Я очень пристально следила за ней. Именно она одарила уродливого Цахеса волшебными волосами. Но, к сожалению, не всегда в жизни добрые намерения бывают во благо. У Феи было желание помочь карлику стать приятным внешне, чтобы общество приняло и полюбило его, но это обернулось бедой для всех. 

 Недостаточно быть просто внешне красивым, нужно иметь прекрасную душу, обладать внутренней красотой, а душа у Крошки Цахеса была очень злой. Он обладал отвратительными качествами: завистью, лицемерием, тщеславием, наглостью, вероломством. 

 Я считаю, что спектакль может понравиться многим людям. Ведь идея, которая преподносится режиссёром, очень актуальная сейчас. Люди часто судят о величии по внешнему виду, а это ошибка. 


 Кристина Жужгова 

 Первое, что всплывает в памяти, когда звучит название «Крошка Цахес», это то, что заглавный герой обманывает всех вокруг, выставляя себя в лучшем свете… Я усмехнулась в самом конце, когда добро все-таки победило. Мне было грустно, что Цахес понравился почти всем. Люди часто не могут разобраться, какой человек есть на самом деле. Мой интерес вызвала Фея Розабельверда. Был момент, где мне было за неё стыдно. Из предыстории известно, что не только из жалости она наградила Цахеса волшебной силой. Она также хотела отомстить королю и доказать, что магия есть, поэтому воплотила свою задумку в Цахесе-Циннобере… 

 Я бы изменила название спектакля: «Крошка Цахес и дар золотых волосков». Ведь именно золотые волоски обличают всё общество. Золото всегда манило к себе людей, пробуждало самые низменные желания и, наоборот, мечта о золоте, о богатстве любой ценой, о возвышении над другими движет самыми честолюбивыми и порой жестокими поступками. Цахес забирает всё самое дорогое и самое главное, лишая человека его достоинств. Общество, восхищаясь посредственным Цахесом, становится серым и пустым. Оно не замечает, что с ним происходит.